Se hizo un amagüesto en el centro cultural de Trasona, organizado por los vecinos que realizan el Belén de Trasona.
Esta fiesta empezó hace tres años, se realiza a primeros de Noviembre, para celebrar el inicio del montaje del belén popular, en la capilla de San Pelayo, que es una réplica del pueblo de hace cien años.
El amagüesto se hace gracias a que Mongo “asa” y cuida de que salgan bien las castañas en la panadería de Toso.
La sidra, que está buenísima, la hacen Ton y Mª Carmen con las manzanas que recoge Carlos y Mar en su pomarada
Este año nos reunimos alrededor de treinta personas.
La costumbre en Asturias del amagüesto se realiza desde hace muchos años, se recogían las castañas en el monte y las manzanas en las pomaradas para hacer la sidra del duerno, sidra dulce y sin alcohol por eso se realizaba a últimos de Octubre o primeros de Noviembre.
Las castañas se asaban en las quintanas dentro de un recipiente redondo metálico con agujeros que se va girando encima de una foguera, ahora el calor para asar las castañas en Trasona es el de la panadería.
No hay comentarios:
Publicar un comentario