Translate

El tiempo por Tutiempo.net

lunes, 7 de noviembre de 2016

AMAGÜESTO 2016


Esta semana se presentaba en el Ayuntamiento de Corvera el programa de amagüestos que se celebran durante el mes de noviembre en todos los pueblos del Concejo, en los que el Ayuntamiento colabora desde hace unos años aportando una ayuda para realizarlos.
En Trasona ya comenzamos con esta tradición asturiana en el año 2008.
Los promotores de esta idea son el grupo que realiza todos los años el Belén Popular.
Las manzanas son de Trasona, de la pomarada de Carlos y Mari Mar.
Los primeros años hasta su fallecimiento, la sidra la hacía Ton con la ayuda de su esposa Mari Carmen, en el llagar que tenían cerca de Pravia.
Después de la muerte de Ton tomaron el relevo Jose María  y su hermano Paulino, hace unos años en el reportaje sobre el Barrio Silvota, pudimos ver el llagar tan guapo y limpio que tienen.
La sidra sigue llegando en la barrica que había preparado Ton


Las castañas se compran en la frutería de Isabelita, en San Pelayo, salen buenísimas.

El toque de asado se lo dan Mongo y Toso en la panificadora de Trasona.


Este año el día elegido para realizar el amagüesto fue este sábado día 5 de noviembre.


La sidra estaba exquisita como todos los años.


Se fueron repartiendo las castañas 


Y la sidra, cada uno comimos y bebimos todo la que quisimos.


A pesar de la lluvia y el mal tiempo, estuvimos  bastantes amigos, entre todos muchas parejas jóvenes  con sus sus niños pequeños, demostrando que esta tradición no se va a perder, porque es algo que nos gusta desde pequeños.


Estas fotos son del principio, después  nos olvidamos de las fotos para disfrutar del amagüesto, el salón de arte y la sala de la entrada  del Centro Cívico se llenaron de amigos y vecinos de Corvera, para saborear las castañas.


Todos disfrutamos de un rato de amistad y armonía, que es lo que se pretende con estos acontecimientos.

Para el año que viene si Dios quiere, de nuevo se realizará el amagüesto para disfrute de todos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario