Hoy hemos vuelto a hacer las marañuelas que hacían nuestras tías y nuestra madre y que tanto nos gustan.
El olor que impregna la casa y que evoca recuerdos del pasado es suficiente para hacer aunque sean unas pocas, no conviene muchas, porque en las circunstancias que estamos no se pueden compartir con la familia, cosa que siempre se hizo.
Vamos a compartir con vosotros la receta, que es la de nuestra tía Esther, era a la que mejor le salían.
Nosotras hoy hemos hecho solo la mitad de todos los ingredientes.
Ingredientes:
1Kgr. de harina un poco abundante.
250gr. de manteca a punto de pomada.
250gr. de azúcar.
6 huevos.
50 gr. de levadura de pan.
1 pocillo de leche templada para disolver la levadura.
un poco de sal.
ralladura de un limón.
una copina de anis o un poco de esencia de anis.
En un bol grande, nosotros lo hicimos en el de la amasadora, introducimos la harina, haciendo un hueco grande en le centro, añadimos los huevos, el azúcar, la leche templada con la levadura disuelta y un poco de sal, el anís y la ralladura de limón.
Lo batimos con una batidora al principio, hasta que coja consistencia, se puede usar la amasadora si se tiene.
Siempre hay que terminar amasando a mano, si es más de un kilo de masa, se debe de amasar una hora, nosotras hemos tenido 15 minutos en la amasadora y otros quince a mano porque solo era la mitad de la masa.
Cuando al cortarlo vemos que expande y no tiene agujeros la masa es que ya está. la ponemos en un recipiente, tapamos con un rodillo limpio y dejamos fermentar en un lugar templado. Antes cogemos una bolina pequeña de masa y la introducimos en un vaso con agua para que cuando flote nos indique que ya está la masa.
Cortamos en trozos pequeños, mas o menos del mismo tamaño y vamos haciendo las marañuelas,
Una parte más grande y otra encima más pequeña, con unos cortes en cruz para pegarla.
Las pintamos con huevo batido y metemos al horno a fuego medio alto 180º- 200º hasta que veamos que están doradas, normalmente en el horno crecen un poco, hay que tenerlo en cuenta para no colocarlas en la bandeja muy juntas.
Muchísimas gracias por esta receta, auténtica de verdad.
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